Definición operacional del Área Estratégica de Seguridad y Soberanía Alimentaria


Pasar de un modelo de país netamente monorentista, dependiente de la producción comercialización del petróleo, a un modelo autosuficiente y soberano de producción de materias primas y alimentos procesados que satisfaga las demandas internas, es el gran reto para el gobierno bolivariano y las instituciones que lo conforman.

 

Para el estado Bolívar, alcanzar la seguridad y la soberanía alimentaria es un desafío aun mayor, ya que históricamente las inversiones desde el estado venezolano estuvieron orientadas al fortalecimiento de la producción y procesamiento de minerales y no al desarrollo y consolidación del sector productor de rubros de origen animal y vegetal.

 

Sin embargo, existen sectores productivos dentro del estado Bolívar que se han desarrollado tomando en cuenta las potencialidades agrícolas y destacan a nivel nacional, entre estos la producción de maíz, raíces y tubérculos, así como la producción de leche y sus derivados, principalmente del queso guayanés.

 

Para superar los problemas de dependencia se requiere consolidar una estructura institucional que integre todos los factores con competencia en materia alimentaria, que además responda a las demandas y que sea capaz de liderar los procesos de revisión profunda sobre las cadenas de producción, que a su vez genere las acciones que en ciencia, tecnología e innovación.

 

El área estratégica de seguridad y soberanía dentro de la Unidad Territorial del MPPEUCT alimentaria tiene la responsabilidad de coordinar el sistema estadal de ciencia, tecnología e innovación, para lo cual se propone partir de las potencialidades institucionales, organizacionales y productivas, impulsar proyectos apropiados, apropiables y aplicables a los sectores pequeños, medianos y grandes productores de materias primas, resaltando la incorporación de componentes tecnológicos que sean generados dentro del propio estado Bolívar.

 


Concepto

Instancia dentro de la Unidad Territorial del MPPEUCT en el estado Bolívar (Fundacite Bolívar) responsable de fomentar, liderar y gestionar todo lo referente a políticas, planes, programas y proyectos en materia de ciencia, tecnología e innovación, que estén orientados al fortalecimiento de la producción, procesamiento, transformación y distribución de rubros de origen animal y vegetal, para garantizar el acceso a los alimentos de moportuno, suficiente y con calidad de a la población.